Про "иглу".....или набивная техника.


У нас флористов много всяких разных "прибамбасов" для работы.....
 
У каждого флориста масса всяких инструментов и технических штук  в мастерской и я люблю быть у флористов в гостях именно в мастерской.
 
Можно всегда что-то новое для себя "открыть", и спросив напрямую-"а это для чего?" тут же получишь "мастер-класс" зачем и для чего!
Ну это если флорист - друг!))))))

Одна из таких инструментов-шпиговочная игла....
то есть первоначально такая игла была в любой мясной лавке для нашпиговки мяса например  "черносливом"....или ещё бог знает каких мясных  продуктов  чем ,но флористы - народ который быстро приспосабливает к своей профессии все что "находит"  и
не только в мясной лавке,
быстро приспособил и этот инструмент в нашем деле.

Так что я не могу сказать точно когда , каким флористом и как этот инструмент собственно оказался в пользовании у флористов, главное теперь есть производство таких игл именно во флористических целях и именно о такой игле я речь и поведу.

Вот она эта нужная вещица!
  Это железная штука....очень острая и с 4-мя лопостями на конце или ....начеле!?
Этой иглой можно "набивать" венки и вообще "набивать" очень много чего в нашем деле цветами.
 Часто это траурные венки, конечно же.
Лопасти нужны для того что бы иногда "толстый" стебель или пучок цветов легко вошёл в иглу.
 Работать с иглой надо достаточно аккуратно ,потому что она действительно острая ,а техника набивки в венки например "очень жесткая"....то все же без тренировки и урока мастера можно ох как пораниться!
 
 При отсутствия опыта и техники работы с иглой надо помнить о том , что пробивая слой материала рука не оказалась "под иглой".....не всегда материал бывает податлив набивке и приходиться применять силу вот тут то и надо быть осторожным.



Вот несколько подробных фото на которых может быть и не совсем четко)))))))(это я и фотала и держала венок сама одновременно, так что за качество фото -пардон"!)но видно , что пион с достаточно "толстым" стеблем.
Вставляем в иглу отогнув лопасть или несколько...и потом продеваем через венок.
 
Так как венок или то ,что мы набиваем бывает определенной толщины, то материал собственно мы обрезаем довольно коротко,
но если работа требует длинных стеблей...то все же материал или стебли цветов должны быть не очень толстые, для того что бы стебель вошел в иглу,
игла примерно вмещает толщину 7мм-1 см....
 
Я чаще всего работаю именно с венком , так что материал использую длинной не более 5 см...этого достаточно , чтобы он плотно сидел в соломенной основе венка.
 
Соломенный венок сухой, жизнеобеспечения для цветов в этой технике или виде работ не предусмотрен....но все в принципе можно делать с учетом целесообразности.

 
Хорошо отпитый цветок держиться  довольно долго, иногда несколько дней, все зависит от материала и условий в которые готовый венок попадает.
 
Можно набивать "рождественкие венки и работы" с помощью этой техники и иглы. Да мало ли чего можно "набить".....просто масса работ можно сделать, на все случаи жизни!








Как видно на фото пион с довольно толстым стеблем ушел "с головой" в основу венка....
Я всегда вставляю сначала цветок или "пучек" в иглу, а только потом делаю "набивку".....
Вставлять по-началу иглу в основу и протыкать например наполовину ,а только потом набивать иглу материалом не рекомендую только потому, что это не только неудобно технически, а и по соображениям "безопасности" работы, можно поранить руки и другие части тела острием иглы, например если набивка идет "при наклоне" иглы ...то есть когда требуеться , что бы цветок был в венке под углом (не в 90 градусов) а 45 наклона например.....то это может кончиться "печально".

Вставив иглу под наклоном в этом случае, а потом пытаться набить цветком , вам придеться крутиться "вокруг" , а так как игла уже в основе (а значит остриё скорее всего уже торчит наружу с другой стороны основы-это неизбежно зачастую), можно легко задеть руки или другие части тела.....а такие "царапины" не вcегда приятно заживают. И опыт-сын ошибок трудных.....!
Иногда технически неудобно разворачивать венок от себя только для того , что бы иглой не задеть части тела, и постоянно помнить что можно пораниться!

Всегда надо помнить и наблюдать под каким углом выходит игла.
  
Так что сначало цветочек в иглу- а потом работаем
Но с опытом конечно можно будет убедиться , что я права.
Кому хочеться "острых ощущений", можете  пропустить мою рекомендацию!
 









Вытягивать иглу желательно одним быстрым движением, тогда материал будет сидеть "как вкопанный"!  И ещё раз-обязательно надо помнить про угол выхода иглы, что бы не пораниться. Не подставляйте никогда руку под выходяшую иглу из основы, пытаясь выдернуть иглу снизу, работайте в направлении иглы сверу-вниз, сверху -наискось , и старайтесь всегда помнить "что все происходит очень быстро", то есть поранить себя можно "одним движением руки"!
Ещё раз повторюсь, что этой иголочкой можно пользоваться во многих флористическох работах....вот я Вам тут сообразила сердечко....
сердце-солома, крашенный сизаль , бульенка , булавки...и "цветочки"!











Как видно на фото , даже после такой толстой иглы "следов" с  обратной стороны сердечка не видно.
Это сердечко получила хозяйка соседней "кондитерской" в честь праздника "Midsommar", середины лета.
Так что если остались вопросы, задавайте!



Комментарии

  1. Галина3/22/2013

    я так понимаю там цветы находятся "на сухую"?

    ОтветитьУдалить
  2. Привет Галина!
    Да,правильно понимаете! Это Вас пугает? Все венки что я делала, а это большой опыт, держались великолепно несколько дней уже и после церемонии лежа на открытом воздухе на улице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Онега, а будут фото венка с пионами?)

      Удалить
    2. Есть тут на блоге среди тем венок с пионами, надо поискать)!

      Удалить

Отправить комментарий