Коммерческая флористика....праздники.

Как правило любой цветочник , не зависимо от того, какая точка и где и сколько их (точек, магазинов), " готовит " свои рабочие будни и праздники. Или я называю это - РУТИНА!!!
Про будни пока пропустим, поговорим о праздниках.
Всегда встает вопрос - СКОЛЬКО?
Сколько купить ....и чего.....хотя этот вопрос и в буднях не легче...но ПРАЗДНИКИ-это случай особенный! Тут же заработать НАДО!
Можно ведь и пролететь)))))! Это в нашем бизнесе Ох как легко!!!

 Не секрет , что обьем играет огромную роль в нащем деле , потому как товар скоропортящийся и каждый праздник как РУССКАЯ РУЛЕТКА! Не знаешь когда выстрелит.


Сколько лет в бизнесе и каждый год в одни и теже праздники сама себе задаю один и тот же вопрос...СКОЛЬКО!
Конечно с моим опытом мне уже легче определить в принципе на любой точке как будет выглядеть праздничный день и вопрос "сколько?" я скорее  просчитываю, и ещё иду на поводу у своего интуитивного чувства. Мне одинаково трудно как и всем...угадывать! Но легче просчитывать-все же опыт  никуда не денешь!!!!

Накануне любого праздника открываю статистику закупа прошлых лет ...пролистываю и сравниваю..это очень ВАЖНО ! Вести статистику продаж в праздники...причем отдельно!
Про монстров цветочного бизнеса я молчу....я про НАС ....точки,киоски, лавки , магазинчики!!! Нас , где по-одному...два...семьей!!!))) Может чуть больше и круче, но все же "эксклюзивному " как я нас называю варианту!

Дни недели играют роль, экономическая обстановка в городе и стране в целом, даже погода учитываеться и записываеться мной в эту статистику.

Тренды само собой , и даже какие -то определенные коллекции помняться , детали и цвет ...все записываеться. На этом тоже можно выиграть и построить!!!

А после каждого прошедшего праздника вписываю на листики статистики "остатки"...то есть то, что реализовать не смогли, (именно купленное под праздник) просматриваю все досканально и делаю ВЫВОДЫ....почему не пошло и сколько осталось!

 Вообщем дело это нужное и интересное. Сложно тем , кто только бизнес начинает и открывает новую точку ...ещё не наработанное место сложно просчитать...хотя)))) !
А вот те, кто приходит в цветочный бизнес без опыта , и открывают магазины вообще не имеют ориентировки ни в чем...то есть "в слепую".....вообще могут влететь((.....понимаю как им сложно!

Так как же справиться  с этой задачей...что ответить себе на вопрос СКОЛЬКО?

Лично я отталкиваюсь от ежедневного обьема, очень простая математика  с которой можно начать любому.......цветочнику.

Если в будни ко мне в среднем приходит  скажем 40 человек и "оставляют в кассе" в среднем по... скажем 300 (не важно какой валюты)...то в "популярные дни"  и праздники эта цифра может умножиться в среднем на 2,5 или 3...реже 4 или 5......(эх лихие 90-ые...была и покруче статистика)!!!!

 Я говорю про средние цифры...потому как это МОЙ опыт и МОЯ статистика...и это МОЯ средняя текучка покупателей . Приблизительно  и примитивно...что бы было понятно ВСЕМ!!!
От таких средних данных можно танцевать  сколько нанимать флористов на праздники...хотя и тут отдельная математика и опыт.
Флорист флористу разница ....опыт, скорость,устойчивость на стресс...продуктивность и так далее.

Я пытаюсь Вам дать наглядное  и примерное представление  как это бывает в действительности и на ЧТО можно расчитывать, а на что РИСКОВАТЬ!

...В выше приведенные расчеты не входят обьем по ДОСТАВКЕ и заказы органицаций.
Это тоже береться в отдельный заказ и плюсуеться к текучке....тут само собой отдельная статистика и у каждого своя.
 Опять же от правильной организации закупа и наема рабочей силы результат зависит напрямую....это понятно как божий день!
 Если Вы рассчитываете сделать качественную работу в определенном обьеме товара и времени  , то и рабочая сила должна расчитываться тоже в определенном обьеме. Надеюсь не сильно разумно завернула...!?
 Я все это к тому, что просчитав прибыль только от "закупа" товара и рассчитав на нее...ВЫ точно должны быть уверены ЧТО успеете этот товар реализовать правильно и вовремя!!!
А это ВАША рабочая сила....это или  Вы сами....или ВАШ персонал!

Как сказано , такие цыферки копяться годами ! Опытный цветочник  - это стабильность точки .

Многие не желают делиться своим опытом по этому поводу, потому что любой совет и любая математика в этом деле очень индивидуальна, но как правило вообщем все выглядит именно так.
 Есть своя спицифика у каждого цветочника (магазина)...свои фишки, но все же определенный математический расчет ...такой упрощенный никому не помешает, правда?

Флорист "на праздники"-отдельная песня ))) . Мало мальски человек соприкоснувшийся с торговлей цветами никак не может считаться флористом , и приравниваться к полноценной рабочей силе, как флорист.

По опыту скажу, что видела очень большое количество флористов , даже с длинным шлейфом лет работы с цветами , не каждый может называться флористом.
Не только в силу отсутствия или присутствия знаний , а в силу отсутствия производительности. Очень часто проверяються такие флористы одним часом работы!
На потоке.. букет из 30-70 стеблей! заметить прошу не именно одного сорта чего-либо, а именно букет собираеться за 5-7 минут. Стандарт такой....в час 7-8 букетов. Хотите проверить свою производительность ...засекайте время и вперед!!!

Вот флорист к примеру......
1."Флорист"- Новичок. Сразу скажу что 30 % рабочего времени он что-то ищет...неважно что и где)))это нормально. То есть он не знает что где лежит и часто "забывает" куда что ложить....то есть любое НОВОЕ рабочее место - это место для поиска особенно у новичка.

2." Флорист "- "новичок как флорист"...то есть с цветами работал "немного" ну там скажем пол года.
Это уже хорошо если такой опыт -полгода.Знает уже что и как!
 Бывает много меньше. Качества работы тут ждать скажем честно врядли можно, если только  стоять над ним , но на это к сожалению времени НЕТ!!!))))) опять все зависит от магазина или точки....и все очень индивидуально.
Но на потоке такой флорист будет не продуктивным как самостоятельный флорист ,это Вы должны знать! Ему сложно ориентироваться самому, такому нужны четкие указания по обьему и качеству требуемой от него работы. Это тоже понятно.


3. "Флорист" из бывалых..... то есть работал в цветочных не один год , знает цветок, чувствует и цветок и текучесть времени , работал уже " может быть" на Вашей точке, но как "экстра персонал!", то есть привлекался на время праздников или проектов . Такой флорист  тоже может "искать" , и "теряться!.

Значит ВЫВОД один! Все будет зависеть именно от ВАШЕЙ способности организовать рабочий день этих "флористов" и провести предварительную " психологическую" подготовку!
И на это ТОЖЕ Вы должны потратить ВРЕМЯ, знания и опыт организации.
Если у Вас такого опыта нет, то успех всей продажи может превратиться в полный МИНУС...от кошелька  до физического состояния.....и причем в данный момент при наполнении рынка все большим количеством товара и услуг расчитывать на только "удачу" увы не приходиться!!!

 Не просто пригласить человека, а обьяснить , что Вы от него ждете, и как будет выглядеть его рабочий день!Дать ему в руки не только рабочий инструмент , обеспечить безопасность , но и завести этого работника в общий механизм вашей организации или магазина!

 Не секрет , что обьем работы может быть огромен, ( в целофан по 1-3 розочки или тюльпанчику в 300-500 штук таковых) ЗНАКОМО!
 Прежде чем БРАТЬ такие заказы и заказы вообще просчитайте рабочую силу.
Такой букетик может занять в среднем 1-2 минуты...при хорошей организации труда...то есть удобный стол, инструмент, цветок и фурнитура.вода, ведра и т.п....и того сколько времени надо ...возьмем 300 букетов....посчитали?

 15 часов рабочего времени))) по 3 минуты...и 5 часов по 1 минуте!!!
То есть ОДИН довольно шустрый "флорист " будет 5 часов не разгибаясь (без перерыва на обед и туалет и так далее!!!))) крутить эти 300 букетов! Теперь умножим на стоимость букета ...и получиться совсем веселая математика...то есть минус закуп на цветок и фурнитуру...минус зарплата....минус налог...может еще аренда помещения в день ...ну что там ещё?!)))) прикинули!!! Правда здоровски, когда можно просчитать?
Математика простая, ДОРОГИЕ МОИ цветочники, примитивная но очень помогает в нашем деле!!!!
Теперь понятно почему флорист называеться флористом?! Почему надо поднимать статус НАШЕЙ профессии?! Мы продаем творческий труд ...не просто цветы....не просто букет из 3 -5 цветочков....а знания флористические прежде всего!!!! Пусть букеты из -5 цветочков в целлофане  продают супермаркеты....а магазины цветочные и киоски с лавочками должны наполниться ФЛОРИСТАМИ у которых будут покупать качественные , грамотно сделанные флористические коммерческие букеты , пусть это будет один цветок, НО креативно и красиво оформленный!!!!

Так что делая заказ на праздник " просчитайте ВАШ бизнес"! Любое время стоит ДЕНЕГ!

И ВАШЕ прежде ВСЕГО, потому что ВСЯ ответсвенность именно ВАША!!!
Это не я придумала.....особенно рабочее время надо просчитывать !

 Расставляя приоритеты  в работе , просчитайте тот минимум который потяните САМИ! Это в действительности не сложно! Все выражаеться в денежном результате!

Вот моя работа сегодня!
День мамы В Швеции 27 мая в этом году!!!

Закуп сделан и что-то "отрабатываем" с прошлой недели)))) !



 Все продаеться , если правильно преподнести!!! Тут то и надо быть профи!!! Не так как у ВСЕХ...или УМЕЕМ продать ВСЕ профессионально!!!




Такие крохи из "остатков " узнает каждый в своей работе! Не правда ли? Это и есть математика прибыли!!! На сегодня ВСЕ!!!! Добавьте чего -нибудь в комментарии...свое! Я собираю ОПЫТ!!!








Комментарии